Статьи Самые абсурдные моральные выборы в видеоиграх

Публикация от 11.02.2015 | by Slavko Z

1317 3

Самые абсурдные моральные выборы в видеоиграх

Хотя некоторые игры и разработчики являются более известными в отношении присутствия морального выбора чем другие, сегодня эта дилемма встречается еще чаще. 

 

Много игр действительно ставят нас в затруднительные моральные положения, и вот некоторые из них.

 

inFamous позволяет вам быть святым или монстром

 

 

Выбор: Коул МакГрат (Cole MacGrath) приобрел свою супер силу в инциденте, который разрушил половину города Empire City. Хотя, как утверждается, он не сознавал свою роль в трагедии, пока не было слишком поздно, большинство людей не настолько уверенны в этом. Теперь изолированное население прилагает все усилия, чтобы выжить, и в то же время ждет помощи от внешнего мира. Большая часть этой помощи прибывает и сбрасывается по воздуху, а Коул помогает защитить ее. Однако он и его друзья также могут использовать эту пищу и лекарства…

 

Почему он абсурдный: Коул имеет выбор: a) позволить непослушной толпе брать все запасы, которые он только что помог защитить или b) расправиться с ними, пока они не убегут. Он может быть хорошим, самоотверженным героем или полной жопой. Но, что интересно, он не нуждается в этой пище; как большинство современных героев видеоигр, Коул существует на устойчивой диете из собранных запасов.

 

В Fable спрашивается, не хотите ли вы убить свою сестру

 

 

Выбор: C тех пор, как Джек Лезвие (Jack of Blades) сжег свою деревню дотла и убил одного из своих родителей, вся жизнь Героя (Hero) привела к заключительной конфронтации с этим аспектом зла и хаоса. С помощью всей своей силы Герой должен столкнуться с Джеком Лезвием и препятствовать тому захватить мир и творить злодеяния. Важная часть - тот классный Меч Вечности (Sword of Aeons), которым размахивает Джек.

 

Почему он абсурдный: Единственный способ помочь мечу достигнуть его разрушительного потенциала заключается в том, чтобы смазать его кровью вашей семьи - именно поэтому Джек хочет убить вас и вашу сестру. Жесткая дилемма, не правда ли? Вы могли бы захватить меч, убить свою сестру, затем использовать силу меча, чтобы уничтожить Джека - для большей пользы, так сказать. Но фактически вы можете сделать выбор после финальной битвы, когда выиграете игру. Так зачем вам сейчас этот кровавый меч, если ваша сестра может жить?

 

В Far Cry 3 спрашивается, не хотите ли вы убить свою подругу

 

 

Выбор: Far Cry 3 повествует о группе богатых, хорошо выглядящих белых детей высадившихся на острове где-то в Tихом океане. Естественно, они оказываются похищенными торговцами людьми. Только одному удалось убежать целым и освободить всех своих приятелей от захватчиков. Единственная проблема - он мог быть освобожден ценой крови своей подруги.

 

Почему он абсурдный: Герою очевидно даже начала нравиться эта ситуация, что свидетельствуется его непредвиденным диалогом в ходе кампании изменяющимся от "напуганного удушья" до "вызванного энтузиазмом крика". Только представьте себе, вы всю игру потратили на то, чтобы спасти своих приятелей, а перед вами появляется кнопка: убить свою подругу и всех приятелей или нет? Между прочим, эта миссия называется 'Hard Choices'.

 

В Star Wars Jedi Knight: Dark Forces 2 все время спрашивалось, не хотите ли вы убить свою подругу

 

 

Выбор: Очевидно быть женщиной в жизни главного героя опасно, когда речь заходит о моральных выборах. Jedi Knight: Dark Forces 2 была первой игрой серии Звездных войн, которая активно соблазняла игроков темной стороной Силы. Такие способности как отдаленное удушье дураков или стрельба молнией из пальцев, естественно были круче чем уловки разума или излечение себя. Главный герой Кайл Катарн (Kyle Katarn) рискует уступить тому же самому искушению, которое превратило Энакина Скайвокера (Anakin Skywalker) в Дарта Вейдера (Darth Vader). Вы также получаете очки зла за убийство невинных и прочие злодеяния.

 

Почему он абсурдный: Это все довольно справедливо, пока вы не дойдете до конца игры, когда антагонист Джэрек (Jerec) предлагает Кайлу сделку: убить свою любовь Джэн (Jan) или умереть. Если игрок превратил Кайла в персонажа, которым движет раскаленное чувство мести, он переходит на темную сторону, соглашается с этим и убивает свою подругу, вместо того, чтобы сразиться с Джэреком. Тогда плохой парень все еще пытается убить его, и Кайл расправляется с ним также. Наверное темная сторона Силы вынуждает вас хотеть убить всех.

 

Серия Deus Ex немного нерешительна

 

 

Выбор: Джейси Дентон (JC Denton) выборол, выговорил и прорубил свой путь глубоко в Зону 51 (Area 51), дом всесильного искусственного интеллекта, известного как ГЕЛИОС (HELIOS). ГЕЛИОС контролирует всю коммуникацию в мире, и мог быть захвачен гнусным Бобом Пейджем (Bob Page) прежде, чем Джейси помешал его планам. Теперь ему предстоит решить, что делать: присоединиться к Иллюминати (Illuminati) и использовать силу ГЕЛИОС, чтобы вывести мир из тени; объединиться с ГЕЛИОС и стать всезнающим и теоретически доброжелательным диктатором; или взорвать все это и освободить человечество (но также и отослать эго назад к средневековью).

 

Почему он абсурдный: Вообще это довольно хороший моральный выбор для окончания, разделенного на три части. Единственная проблема появилась несколько лет спустя. Разработчики Deus Ex 2: Invisible War просто не могли решить, с какого окончания хотели продолжать работать... так они сделали все их истинными, таким образом аннулировав ту безотлагательность и посредничество в мире киберпанка, которое игроки чувствовали в конце первой игры. С тех пор Deus Ex придерживается приквелов.

 

Некошерные действия в Mega Man Legends 2

 

 

Выбор: В Mega Man Legends 2 поиски Каскеттов (Casketts) и их приемного сына Мегамена Волнюта (Mega Man Volnutt) продолжаются. Семья отправляется на несколько новых островов, погружаясь глубоко в забытые катакомбы, заполненные древней технологией, в надежде найти богатства и больше информации о таинственном происхождении Мегамена. Когда он находится не в темных лабиринтах, он может бегать по деревням и пинать свиней.

 

Почему он абсурдный: Да, пинание свиней - это самый быстрый путь для Мегамена на темную сторону (его броня, буквально, становится темнее, по мере того, как он становится более плохим) таким образом он может купить вещи на черном рынке у дилера в ближайших окрестностях. Как только Мегамен устанет от всех сельских жителей, глумящихся над ним и его некошерными действиями, он сможет сделать щедрое пожертвование церкви и возвратиться к хорошему социальному положению.

 

Три цветные варианта Mass Effect 3

 

 

Выбор: Командир Шепард (Commander Shepard) столкнулся с общественным высмеиванием от лидеров галактики. Он боролся против казалось бы непобедимых сил и в процессе потерял некоторых из своих самых близких друзей. Шепард буквально умер и возвратился снова, чтобы остановить угрозу разрушающую галактику, так называемых Жнецов (Reapers). И когда наконец пришел его час, успех появляется в форме трех ловко закодированных цветных вариантов.

 

Почему он абсурдный: Все выборы, все жертвы, все моменты неуверенности, каждая речь Парагона (Paragon), каждое прерывание Ренегата (Renegade), каждый завербованный товарищ, каждый убитый ценный компаньон, каждый добытый узел, все это сводилось к этому. Те самые три цветные варианта для каждого Шепарда: управлять Жнецами, разрушить Жнецов, или объединить все органические и неорганические формы жизни. В Extended Cut DLC добавлен еще один выбор, erm, цвет в форме иллюстрированных эпилогов (и четвертый, фатальный вариант), но основное событие уже закончилось. Несмотря на то, как удивительно реактивной к действиям игрока была остальная часть трилогии, в конце все свелось к этому.

 

 

 

Tags: видеоиграх, Самые, Выборы, моральные, абсурдные



Оставь комментарий

avatar
1
Это еще одно доказательство, почему маленьким детям не стоит разрешать играть в видео игры.
avatar
2
Так благодаря наличию этих абсурдных и моральных выборов в видеоиграх, и появляется интерес их играть вообще то
avatar
3
Игрушка  Far Cry сделана психически не уравновешенными разработчиками, после таких игр в Америке школьники убивают друг-друга.
avatar